364043, республика Чеченская, город Грозный, городок Иванова, 1

gbu_bolnica6@mail.ru

+7 (871) 229-50-81

@gbu_bolnica6



Сахарный диабет не приговор!


1. Как часто встречается сахарный диабет?

Сахарным диабетом страдают люди во всех странах, на всех континентах. Количество больных, страдающих сахарным диабетом, в разных странах колеблется от 1 до 10 % населения.

2. Какие показатели уровня сахара в крови являются нормальными? Как часто стоит контролировать уровень сахара в крови.

 В норме уровень сахара в крови натощак
3,33 – 5,55 ммоль в литре (в капиллярной крови), а в моче сахар отсутствует.
После 40 лет необходимо ежегодно проверять уровень сахара крови.

3. Какую роль играет наследственный фактор в развитии сахарного диабета?

Существует неправильное мнение, что развитие сахарного диабета вызывается чрезмерным потреблением сахара. Однако нередко это заболевание передаётся по наследству, в особенности велик риск появления диабета у тех женщин, у которых и матери болели сахарным диабетом.

У детей пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, риск заболеть сахарным диабетом в 3 – 6 раз больше, чем у детей, родители, которых больны сахарным диабетом 1 типа.

Помимо наследственности, для возникновения диабета у женщин имеется множество причин. Рискуют получить это заболевание те, кто чересчур злоупотребляет фаст-фудом, двигается мало, имеет разные вредные привычки, лишний вес.

4. Каковы же признаки диабета у женщин?

Насторожить должны такие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • плохо заживающие раны.

Однако не надо отчаиваться, если вы нашли у себя какие-либо из перечисленных выше признаков, так как для того, чтобы поставить точный диагноз, наличие одного из симптомов мало, требуется сдача анализов и полное обследование. Сахарный диабет не возникает за один день, на определенном этапе процесс ещё можно повернуть вспять. Своевременный визит к врачу-эндокринологу, а также соблюдение всех его советов, поможет вам избежать дальнейшего развития этого заболевания.

5. Нарушения при беременности у больных сахарным диабетом.

Во время беременности течение сахарного диабета существенно изменяется. Можно выделить 3 стадии этих изменений.

В I триместре беременности происходит улучшение течения болезни. Уменьшается уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность тканей к инсулину, что может привести к развитию гипогликемии.

С 13 недель беременности наблюдается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к кетоацидозу и прекоме.

С 32 недель беременности и до родов возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Улучшение состояния связывают с влиянием инсулина плода на организм матери, а также с повышенным потреблением плодом глюкозы, которая поступает через плаценту из материнской крови.

В родах происходят значительные колебания уровня глюкозы в крови, могут развиться гипергликемия и ацидоз под влиянием эмоциональных воздействий или гипогликемия как следствие проделанной физической работы, утомления женщины.

После родов глюкоза крови быстро снижается и затем постепенно повышается.

6. Как планировать беременность женщинам, страдающим сахарным диабетом?

Планирование беременности у женщин с сахарным диабетом является обязательным и необходимым условием для рождения здорового ребенка.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Планирование беременности в молодом возрасте при отсутствии тяжёлых осложнений сахарного диабета.
  • До достижения стабильной ремиссии сахарного диабета следует воздержаться от беременности.
  • Необходимо обсудить вопрос о предстоящей беременности с лечащим врачом – эндокринологом. Все женщины с сахарным диабетом I и II типа, планирующие беременность, за 5-6 месяцев до зачатия должны обсудить этот вопрос с эндокринологом для уточнения степени компенсации сахарного диабета, уточнения наличия и выраженности поздних осложнений диабета, проведения обучения методам самоконтроля и для решения вопроса о возможности вынашивания беременности.

При планировании беременности следует исключить следующие ситуации, при которых беременность, вообще, противопоказана:

  • наличие декомпенсации и лабильных форм сахарного диабета;
  • сочетание сахарного диабета и активной формы туберкулеза;
  • диабетический кетоацидоз;
  • прогрессирующие сосудистые осложнения сахарного диабета;
  • тяжёлые формы болезней сердца.

7. Как избежать сахарного диабета?

Сахарный диабет сегодня не является приговором. В наши дни с подобным заболеванием люди могут дожить до глубокой старости. Чаще сдавайте кровь на сахар. Ведите активный образ жизни, правильно питайтесь. Это поможет вам разных нежелательных последствий.

Полезные сайты

ГБУ «Больница №6 г. Грозного»

Государственное бюджетное учреждение
«Больница №6 г. Грозного

364043, республика Чеченская,
город Грозный, городок Иванова, 1

+7 (871) 229-50-81

gbu_bolnica6@mail.ru