364043, республика Чеченская, город Грозный, городок Иванова, 1

gbu_bolnica6@mail.ru

+7 (871) 229-50-81

@gbu_bolnica6



Никотин сокращает жизнь

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков иногда достаточно выкуренных двух-трёх сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступает остановка сердца и прекращается дыхание. 

Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, на транспорте, в общественных местах. Но категорическим запретом не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных условиях.

Вред табака доказан, идёт борьба против "пассивного" курения. Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А.М. Горький, композитор С.В.Рахманинов и даже учёный-терапевт С.П.Боткин — курили. Хочется привести некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А.Дюма-младший: "…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вреден мозгу так же определенно, как и алкоголь". Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал: "Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…".

Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: "Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет". Сколько бы еще он сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя. Так говорили о вреде курения выдающиеся люди. Если же вести речь о подростках, то нужно заявить более категорично: "Умственный труд и курение — несовместимы!"

Полезные сайты

ГБУ «Больница №6 г. Грозного»

Государственное бюджетное учреждение
«Больница №6 г. Грозного

364043, республика Чеченская,
город Грозный, городок Иванова, 1

+7 (871) 229-50-81

gbu_bolnica6@mail.ru