Всемирный день борьбы с раком
- Подробности
- Просмотров: 477
Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать.
Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний
Первичная профилактика
Питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:
- Предупреждение ожирения (избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).
- Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
- Обязательное наличие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за счет улучшения его моторики.
- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.
Курение. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями.
Инфекции. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ у девочек приводит к заметному снижению предраковых состояний.
Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (за исключением меланомы) кожи, который является на сегодняшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч. и до 16 ч. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.
Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя на развитие рака полости рта, пищевода и рака толстой кишки у мужчин. Также такая связь, хоть и в меньшей степени, была обнаружена между приемом алкоголя и риском развития рака печени, молочной железы и рака толстой кишки у женщин.
Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований (ЗНО), по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития рака толстой кишки, и несколько в меньшей степени на риск развития рака молочной железы и эндометрия у женщин в постменопаузе. Проблема влияния физической активности на развитие рака далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль.
Ожирение. На сегодняшний момент ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака эндометрия и почки. Получены данные, свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря.
Вторичная профилактика
Обязательно следует обратиться к врачу, когда Вас беспокоят следующие жалобы:
- если пигментное пятно, родинка или образование на коже, выступающее над ее поверхностью, изменило окраску, мокнет, кровоточит или вызывает зуд или жжение, то в таких случаях необходимо обратится к хирургу;
- Если на слизистой губ, щек, десен или языка Вы обнаружите белые шероховатые налеты, возвышающиеся над окружающей поверхностью или в ротовой полости имеются длительно незаживающие трещины и язвы необходимо обратиться к хирургу или стоматологу;
- Все женщины регулярно один раз в месяц должны самостоятельно осматривать молочные железы (осмотр производится следующим образом – перед зеркалом осмотрите кожу молочных желез, затем в вертикальном положении ладонной поверхностью указательного, среднего и безымянного пальцев придавливайте молочную железу к грудной клетке, передвигая пальцы по спирали к соску) и если Вы обнаружите трещины, мокнутие, корочки, втяжение соска или кожу, напоминающую лимонную корку, а также уплотнения в ткани железы следует обратиться к хирургу;
- Если Вы обнаружите кровь или гной в кале или его цвет будет черным как деготь, то следует незамедлительно обратиться к хирургу;
- Также следует обратиться к хирургу, если Вас длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудание и беспричинная слабость.
А что же касается скриннинговых исследований, то:
- Если вы мужчина старше 50 лет необходимо в кабинете хирурга 1 раз в год сдавать кровь на онкомаркер ПСА (простатспецифический антиген), который позволит выявить рак простаты;
- Если вы женщина в возрасте от 21 до 69 лет, то с периодичностью 1 раз в 3 года у гинеколога необходимо цитологическое проходить исследование шейки матки;
- Все женщины старше 40 лет должны 1 раз в год проходить маммографию. Доказано, что одна только регулярная маммография при профилактических осмотрах, с ее способностью распознать очень маленькие опухоли, снижает смертность от рака молочной железы на 20-25%.
- Все лица, за исключением беременных и детей до 15 лет, 1 раз в год должны проходить флюорографию. Этот низкодозовый рентгенологический метод исследования, проводимый в массовом порядке способен помимо туберкулеза выявить рак легкого на ранней стадии;
- Прохождению УЗИ органов брюшной полости и малого таза подлежат все лица старше 40 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет.
Регулярное прохождение профилактического осмотра, обследования и внимательное наблюдение за собой позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии.
Еще корифеи нашей медицины Николай Иванович Пирогов и Николай Александрович Семашко говорили, что «всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить».
И помните, что рак — заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!
Здоровья Вам и Вашим близким!